Закарпатская кухня — уникальное кулинарное явление, рожденное слиянием румынской, польской, венгерской, гуцульской и словацкой культур. Иногда сложно сказать, где лежат истоки того или иного закарпатского блюда, но одно известно точно: кифлики пришли в украинскую кухню из австрийской кухни, а их название переводится очень просто — рогалики.
Рогалики закарпатья отличаются тем, что готовят их не с вишней, как в Австрии, а с ореховой начинкой. Десерт получается чем-то средним между штруделем и пахлавой, а готовится из элементарного слоеного теста. Совет от нас: готовьте его с вечера, а утром за полчаса у вас будет целый противень ароматной выпечки к кофе.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 500 г
Маргарин — 250 г
Сметана — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Яйцо — 4 шт.
Грецкие орехи — 250 г
Сахарная пудра — 100 г
Приготовление



Грецких орехов на родине кифликов много, так что такая начинка сама просилась в тесто. Иногда в нее добавляют мёд или сливовый джем, а сами кифлики крутят разными способами (традиционно — по одной штучке). А чтобы сделать посыпку рогаликов с орехами более ароматной, добавьте в указанное количество сахарной пудры 2 г ванилина, что примерно равно щепотке порошка на кончике ножа. Желаем вам вкуснейшего десерта к чаю по нашему рецепту!