Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?
Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?
Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.
Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.
Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать.
Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.
Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику
Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.
Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.
Что такое каперсы в кулинарии?
В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.
Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.
Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.
Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.
Польза каперсов для организма человека
Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.
Популярные рецепты с каперсами
Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.
Маринованные каперсы в домашних условиях
Самый простой вариант приготовления этого растения.
Необходимые продукты:
- ложечка соли;
- одна луковица;
- 500 грамм каперсов свежих;
- пол-лимона;
- два зубчика чеснока;
- уксус – 0,3 литра;
- две сушенных гвоздики;
- несколько горошин черного перца.
Процесс приготовления:
Солянка
Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг различных копченостей;
- соль, перец и другие специи;
- ложечка сахара;
- полкилограмма говядины;
- луковица и морковка;
- сладкий перец;
- три помидора;
- 200 грамм каперсов и столько же оливок;
- четыре картофелины.
Процесс приготовления:
Рецепт вкусного салата
Салат с каперсами – весьма необычное блюдо, но именно за счет этих бутонов вкус получается пряным, изысканным.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- грецкие орехи – две ложки.
- 0,3 кг куриного филе;
- две ложки сметаны;
- приправы и специи;
- ложечка уксуса;
- 2 большие ложки каперсов.
Процесс приготовления:
Необычная паста с каперсами
Сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.
Необходимые продукты:
- 100 грамм тунца;
- 200 грамм помидор в соку;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 0,3 кг пасты;
- две маленькие ложки каперсов;
- специи.
Процесс приготовления:
Классический соус с каперсами
Кроме самостоятельных блюд из бутонов можно приготовить и вкусный соус.
Необходимые продукты:
- 2 ложки каперсов;
- зубчик чеснока;
- сок из половины лимона;
- горчица – две маленькие ложки;
- майонеза 100 грамм;
- свежая зелень.
Процесс приготовления:
Оригинальная пицца
Еще одно блюдо, в котором каперсы особенно хорошо показывают себя – пицца. Обязательно попробуйте приготовить.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг теста для пиццы или готовая основа;
- большая ложка каперсов;
- кетчуп или томатный соус для промазки;
- 2 ложки оливок;
- 0,2 кг копченой колбасы;
- три помидора;
- сыр моцарелла или другой – 150 грамм;
- перец сладкий;
- кукуруза консервированная – две ложки.
Процесс приготовления:
Чем заменить каперсы, несколько альтернатив
Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.
Каперсы из настурции
Необходимые продукты:
- 0,1 кг семян настурции;
- пять горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- 0,2 литра белого винного уксуса.
Процесс приготовления:
Как сделать из одуванчиков?
Необходимые продукты:
- три стакана бутонов одуванчика;
- ложка сахара;
- две сухих гвоздики;
- три горошины перца;
- литр воды;
- 2 большие ложки соли;
- 0,1 литра уксуса.
Процесс приготовления: