Курица с медом – 7 рецептов приготовления

В добрых старых сказках эта пернатая хохлушка дарит героям чудесные золотые яйца. Однако, когда на столе появляется приготовленная курица с медом, полученное от яства удовольствие несравненно приятнее любых волшебных даров. От одного описания лучших рецептов вкусных блюд слюнки потекут вполне реальные!

Курица с медом, запеченная в духовке

Сладкий нектар, над которым добросовестно трудились пчелы, подарил нам неисчерпаемые кулинарные возможности, особенно если мы запекаем курицу в духовке.

Курица с медом – 7 рецептов приготовления
Состав ингредиентов:

  • тушка птицы — до 2 кг;
  • качественный мед — 20 г;
  • кунжут (молотые семена) — 9 г;
  • имбирь измельченный — 5 г;
  • специи, пряности.

Секрет получения лучшего блюда заключается, конечно, в главном компоненте еды — курице. Используем исключительно свежее мясо молодого цыпленка возрастом до года!

Способ приготовления:

  • Обрабатываем тушку птицы над огнем конфорки (рассекатель желательно убрать) или делаем это с помощью баллончика со специальной насадкой для опаливания птицы в домашних условиях.
  • Далее извлекаем внутренности, тщательно промываем цыпленка, используем его целым или разделяем на порции.
  • Смешиваем в пиале жидкий мед, имбирь и кунжут. Приправляем состав перцем и солью, тщательно смазываем соусом всю тушку (снаружи и внутри). Оставляем продукт на 60 мин. (можно и в холодильнике на всю ночь) в закрытом виде.
  • Запекаем курицу в рукаве, фольге или в открытом состоянии на противне, выстланном пекарской бумагой. Готовим блюдо до полутора часов при t 200 ℃. Если тушка разделена на части, то время нахождения в печи сокращаем до 60 минут.
  • Подаем курицу с медом в горячем виде с желаемым гарниром.

    В соево-медовом маринаде на сковороде

    Слегка дополняем рецептуру кушанья специальным китайским составом. Результатом подобной комбинации станет роскошное яство — курица с медом и соевым соусом.

    Курица с медом – 7 рецептов приготовления
    Список продуктов:

    • любимая приправа для птицы;
    • масло постное или топленое;
    • молодая курица — до 2,5 кг;
    • специи.

    Порядок приготовления:

  • Обрабатываем тушку представленным способом. Хорошо промываем птицу, просушиваем одноразовыми полотенцами, нарезаем крупными частями.
  • Соединяем в чаше подобранные приправы и специи, мед и соус соевый. Опускаем куски мяса в полученный маринад, отправляем заготовку (обязательно закрываем посуду) на 10 часов в холод.
  • Достаем наш ароматный мясной продукт из соево-медового маринада, слегка промокаем полотенцами.
  • Вливаем в толстодонную сковороду немного жира, выкладываем куски курицы. Располагаем их на некотором расстоянии друг от друга. Только при соблюдении этого условия получим аппетитное яство с изумительно хрустящей, непременно золотистой корочкой.
  • Обжариваем порции с обеих сторон на среднем огне, переворачивая по мере необходимости.
  • Подаем пряную курицу к столу в горячем состоянии с овощами, вкусно приготовленным картофелем, другим гарниром.

    Готовим в мультиварке

    Продолжаем наши кулинарные изыскания самым простым и чрезвычайно удобным способом приготовления — используем давно полюбившийся гаджет!

    Курица с медом – 7 рецептов приготовленияПеречень компонентов:

    • масло подсолнечное;
    • чесночные зубки — 3 шт.;
    • соус соевый — 60 мл;
    • ножки куриные (можно и другие части птицы) — до 10 шт.;
    • мед (в жидком состоянии) — 80 г;
    • уксус (желательно рисовый) — 5 мл;
    • соль, перец.

    Процесс приготовления:

  • Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли.
  • Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
  • Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
  • В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.
  • Вкусный рецепт: курица с ананасами

    Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.

    С горчицей
    Необходимые продукты:

    • масло сливочное;
    • мед — 20 г;
    • горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) — 40 г;
    • грудки куриные — 2 шт.;
    • специи (перец, соль).

    В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.

    Последовательность приготовления:

  • Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
  • Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса. Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.
  • Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.
  • Главная тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей — не пересушить кушанье!

    С чесноком

    Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.

    Курица с медом – 7 рецептов приготовленияИспользуемые компоненты:

    • масло постное;
    • кетчуп (состав к шашлыку) — 60 г;
    • мед жидкий — 40 г;
    • зубки чесночные — от 5 шт.;
    • цыпленок (целая тушка или её части) — 1 кг;
    • томат-паста (кисло-сладкая) — 45 г;
    • перец черный свежего помола, соль.

    Технология приготовления:

  • Промываем разделанную курицу, просушиваем салфетками, при желании нарезаем крупными порциями.
  • Выкладываем в чашу мед, пасту томатов, кетчуп, измельченный чеснок. Приправляем смесь подобранным количеством соли и перца, всё перемешиваем, смазываем куски мяса ароматным соусом. Получаса вполне довольно для того, чтобы части птицы пропитались полученным маринадом.
  • Быстро обжариваем продукт в сковороде с нагретым маслом, добавив к нему и остатки пряной смеси.
  • Вливаем в емкость с компонентами блюда 100 мл фильтрованной воды/бульона, продолжаем процесс до готовности кушанья.
  • Вкусный рецепт: цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

    Подаем курицу с чесноком, украсив её листьями салата. Для пикантности не помешает веточка базилика.

    Рецепт с имбирем
    Курица с медом – 7 рецептов приготовленияПеречень продуктов:

    • масло кунжутное (желательно темное) — 40 мл;
    • соус соевый — 30 мл;
    • зубки чеснока — 5 шт.;
    • сок лимона (15 мл), цедра плода;
    • бедра куриные (можно и крылышки) — 700 г;
    • уксус яблочный — 18 мл;
    • имбирь (свежий или маринованный) — 20 г;
    • соус Вустерширский (Вустерский) — 8 мл;
    • крахмал кукурузный — 20 г;
    • семечки кунжутные — по вкусам.

    Методика приготовления:

  • Смешиваем в пакете со специальным замком оба вида соусов, сок и цедру лимона, тертый имбирь, измельченный чеснок, уксус, мед.
  • Помещаем в кулек с маринадом части заранее обработанной курицы, слегка встряхиваем упаковку с продуктом, распределяя полученную душистую смесь по всем кусочкам, оставляем на 2 часа в холодильнике.
  • Достаем мясо из пакета, выкладываем на решетку, установленную в жаровне, запекаем 25 минут при t 200℃. Периодически переворачиваем порции.
  • Процеживаем в сотейник оставшийся маринад, нагреваем до кипения, добавляем крахмал и 50 мл очищенной воды. Готовим 1 минуту, непрерывно помешивая состав, затем выключаем огонь.
  • Перемещаем части птицы на противень, поливаем полученным из маринада соусом, запекаем 5 минут в том же температурном режиме, подрумянивая обе стороны каждой порции.
  • Подаем блюдо, посыпая восхитительно вкусное мясо кунжутными семечками.

    Жареная курица с медом и апельсинами

    Завершаем наш сладкий кулинарный экскурс комбинированным с цитрусовыми плодами вариантом маринада. И это будет потрясающе вкусное яство!

    Курица с медом – 7 рецептов приготовленияСостав ингредиентов:

    • масло постное;
    • карри и паприка — по 10 г;
    • мясо курицы — до 1 кг;
    • мед — 10 г;
    • апельсины — 2 шт.

    Приготовление блюда:

  • Обработанную тушку разделяем на кусочки, помещаем в удобную чашу.
  • Поливаем части птицы соком, выдавленным из цитрусовых плодов, добавляем ложку ароматного масла, карри, мед, паприку, и соль.
  • Выкладываем в полученный маринад куски мяса. Сюда же можно порвать руками корочку апельсина. Аромат — невероятный!
  • Приступаем к завершению нашего аппетитного действа. Достаем подготовленное мясо из холодильника, где оно находилось не менее часа.
  • Обжариваем курицу в сковороде с нагретым маслом вместе с остатками маринада. Готовим до румяности, степень которой определяем по своим предпочтениям.
  • Подаем аппетитное кушанье непременно горячим!

    Курица с медом — блюдо универсальное. Испортить его практически нереально. Однако создать идеальный вкус такого кушанья возможно лишь при одном условии — продукт «пчелиного» производства должен быть исключительно натуральным, а не искусственным!