В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего стола

Чему мы учимся во время поста? Умению воздерживаться. Вот хочется положить в суп ложку сметаны, а ты не кладешь. Или хочется жареной картошечки, но ты не жаришь, а отвариваешь ее и съедаешь с маринованной капустой. Мы предлагаем вам рецепты постных блюд — простых в приготовлении и тех, с которыми будет приятно повозиться в выходной день. Приятного аппетита!

1.  Суп-лапша с грибами

В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего столаСуп-лапша с грибами. 

Понадобится:

  • 200 г лапши,
  • соль,
  • 1,2 л овощного бульона,
  • 1 луковица,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • 50 г зеленого горошка,
  • 100 г моркови,
  • 1 стебель зеленого лука,
  • 1 ч. ложка рубленого имбиря.

Приготовление:

  • Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг и разложить по суповым тарелкам. Бульон довести до кипения и небольшим количеством залить лапшу в тарелках.
  • Лук нарезать кольцами, грибы — пластинками. Лук обжарить в растительном масле, добавить грибы и потушить. Приправить соевым соусом.
  • Морковь нарезать кружочками, зеленый лук — колечками. Оставшийся бульон вновь вскипятить и положить грибы, имбирь, горошек и морковь. Варить 2 минуты.
  • Затем добавить к лапше в тарелках и посыпать суп колечками зеленого лука.
  • 2. Паштет из гороха с овощами и орехами

    В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего столаПаштет из гороха с овощами и орехами.

    Понадобится:

    • 1 стакан гороха,
    • 2 стакана воды,
    • 2 моркови,
    • 2 луковицы,
    • соль, черный молотый перец,
    • укроп, кориандр, базилик и другие специи по вкусу,
    • растительное масло,
    • 1 пакетик фисташек.

    Приготовление:

  • Залить горох водой, оставить на 2 часа, промыть, воду слить. Затем залить свежей водой, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Немного посолить. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
  • Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Половину нарезанного лука и тертой моркови положить в кастрюлю с горохом, добавить 0,5 стакана горячей воды, перемешать, варить 10–15 минут.
  • Вторую половину овощей выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до готовности. Укроп вымыть, порубить.
  • Гороховое пюре снять с огня, добавить жареные овощи, соль, перец, специи, рубленый укроп, перемешать. Дать немного остыть. Выложить на фольгу, лопаткой придать форму кирпичика.
  • Фисташки очистить. Вдавить в поверхность паштета. Свернуть фольгу, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике, при подаче нарезать на ломтики. Украсить веточками укропа.
  • 3. Паштет из белокочанной капусты

    В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего столаПаштет из белокочанной капусты. 

    Понадобится:

    • 500 г белокочанной капусты (или шпината),
    • 2 стакана очищенных грецких орехов,
    • 2 пучка кинзы,
    • 3-5 зубчиков чеснока,
    • 2 ч. ложки приправы хмели-сунели или приправы для блюд из капусты,
    • 1 ст. ложка оливкового масла.

    Приготовление:

  • Капусту, сняв верхний лист и зачистив, нашинковать мелкой соломкой. Отварить 10 минут в большом количестве кипящей подсоленной воды. Слить на дуршлаг, дать воде полностью стечь и дополнительно отжать. Пропустить листья через мясорубку.
  • Грецкие орехи и зелень пюрировать с помощью блендера. Добавить чеснок, сухие приправы и еще раз все пюрировать. Влить оливковое масло, выложить капусту и снова пюрировать.
  • Подавать паштет на салатных листьях в виде котлетки, украсив, по желанию, кусочками красного сладкого перца, или выложить в формы для маленьких кексов, предварительно смазав их растительным маслом.
  • 4. Панцанелла по-тоскански

    В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего столаПанцанелла по-тоскански. 

    Понадобится:

    • 2 сладких перца,
    • 1 батон,
    • 250 г маслин или оливок без косточек,
    • 2 ст. ложки винного уксуса,
    • 1 ст. ложка лимонного сока,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 4 крупных помидора,
    • рубленая зелень базилика,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • С хлеба срезать корку, мякоть нарезать ломтиками. Обжарить на сухой сковороде или подсушить в тостере.
  • Помидоры залить кипятком, оставить на 30 секунд. Снять кожицу, мякоть измельчить. Чеснок измельчить. Соединить чеснок, помидоры, уксус, оливковое масло и соль, все хорошо перемешать.
  • Сладкий перец запечь в духовке до готовности, положить на 10 минут в полиэтиленовый пакет. Затем снять кожицу, удалить семена, мякоть нарезать полосками. Оливки разрезать пополам.
  • В тарелку выложить хлеб, полить соусом из помидоров. В отдельной миске смешать перец, оливки, базилик и выложить равномерно массу на хлеб.
  • 5. Салат с гречкой и грибами

    В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего столаСалат с гречкой и грибами. 

    Понадобится:

    • 200 г замороженных шиитаке,
    • 100 г замороженных лесных грибов,
    • 50 г зеленого лука,
    • 150 г гречневой крупы,
    • 300 мл воды,
    • соль по вкусу,
    • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса,
    • оливковое масло по вкусу.

    Приготовление:

  • Грибы полностью разморозить, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. В большой кастрюле вскипятить 2 л подсоленой воды, положить грибы и варить на небольшом огне до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Откинуть грибы на дуршлаг. Дать воде стечь и сбрызнуть уксусом, затем грибы остудить и нарезать.
  • Гречневую крупу вымыть, залить водой, сварить до готовности, затем слегка остудить.
  • Зеленый лук вымыть, обсушить бумажными салфетками, затем мелко нарезать. Соединить гречку, грибы и лук. Заправить оливковым маслом.
  • 6. Легкий овощной супчик с горошком

    В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего столаЛегкий овощной супчик с горошком. 

    Понадобится:

    • 3 картофелины,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 300 г белокочанной капусты,
    • 1 болгарский перец,
    • 150–200 г консервированного горошка,
    • соль, молотый черный перец по вкусу,
    • 1 лавровый лист.

    Для украшения:

    • зелень петрушки.

    Приготовление:

  • В кастрюле довести до кипения 2–2,5 л воды. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь.
  • Лук и морковь, очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Овощи выложить в кастрюлю.
  • Мякоть болгарского перца нарезать небольшими ломтиками, капусту – тонкой соломкой. Горошек вынуть из банки и выложить на сито, дать жидкости стечь.
  • Через 10 минут после закладки в суп картофеля, добавить туда болгарский перец, капусту, горошек и лавровый лист. Посолить, поперчить. Проварить еще 5 минут и выключить огонь.
  • Тарелки с супом украсить листочками петрушки. Для остроты в блюдо можно добавить пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока или 0,5 ст. ложки лимонного сока.
  • 7. Суп-пюре с репой

    В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего столаСуп-пюре с репой. 

    Понадобится:

    • 2 моркови,
    • 1 репа,
    • 1 луковица,
    • 1 стебель лука-порея,
    • 200 г белокочанной капусты,
    • 2 л овощного бульона,
    • 130 г консервированного зеленого горошка,
    • 1 ст. ложка муки,
    • зелень для украшения,
    • молотый черный перец,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Морковь и репу тщательно вымойте, обсушите, затем очистите и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу очистите и мелко нарубите. Лук-порей почистите, нарежьте кружочками и промойте под холодной проточной водой.
  • В кастрюле доведите до кипения бульон, немного посолите, положите подготовленные овощи и варите на маленьком огне под крышкой 15 минут. Затем добавьте репчатый лук, лук-порей, капусту, консервированный зеленый горошек и варите все вместе до полной готовности овощей. Бульон процедите, овощи протрите через частое сито или измельчите в блендере.
  • На сковороду высыпьте муку и слегка подрумяньте. Тонкой струйкой влейте оставшийся бульон и варите, помешивая, 5-10 минут. Мучную смесь добавьте в пюре и снова доведите суп до кипения.
  • Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подайте на стол.
  • 8. Грибное рагу с рисом

    В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего столаГрибное рагу с рисом. 

    Понадобится:

    • 250 г замороженных грибов,
    • 3 клубня картофеля,
    • 100 г риса,
    • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
    • 2 ст. ложки консервированной кукурузы,
    • 1 ст. ложка томатной пасты,
    • зелень, молотый черный перец,
    • соль,
    • растительное масло

    Приготовление:

  • Грибы разморозить, ополоснуть и обсушить. Нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
  • Томатную пасту развести в 300 мл воды, влить в сковороду к грибам, посолить и тушить в течение 15 минут.
  • Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Добавить к грибам и тушить еще 5 минут. Рис перебрать, промыть и выложить в сковороду с картофелем и грибами. Приправить солью и перцем, перемешать и тушить 20 минут. Затем добавить зеленый горошек, кукурузу и оставить на плите тушиться еще на 5 минут.
  • Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Рагу выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.
  • 9. Гороховый мусс

    В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего столаГороховый мусс.

    Понадобится:

    • 300 г гороха,
    • 4 картофелины,
    • 2 моркови,
    • 2 стебля сельдерея,
    • 30 г жареных тыквенных семечек,
    • 200 г белого хлеба,
    • соль и перец по вкусу,
    • 1 ч. ложка розмарина,
    • 1 ч. ложка тимьяна,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 2 ст. ложки оливкового масла.

    Приготовление:

  • Горох вымыть, поместить в чашу мультиварки. Залить горячей водой из расчета 1:2. На режиме «Тушение» варить 2,5 часа.
  • Овощи вымыть. Картофель и морковь сварить в подсоленной воде, затем очистить. Сельдерей освободить от кожуры. Овощи нарезать кубиками. Горох и овощи измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  • Хлеб нарезать кубиками. Чеснок очистить, измельчить. Соединить хлеб, пряности, специи и масло. Перемешать и запекать на противне в духовке 40 минут при +150°С. Украсить сухариками и семечками.
  • 10. Кукурузный пирог с орехами

    В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего столаКукурузный пирог с орехами. 

    Понадобится:

    Для теста:

    • 1 апельсин,
    • 1 лимон,
    • 150 г миндаля,
    • 250 г кукурузной крупы,
    • 150 г сахара,
    • 1 пакетик ванильного сахара,
    • 1 пакетик пудинга,
    • 1 ч. ложка разрыхлителя,
    • 2 ст. ложки изюма,
    • растительное масло для выпекания.

    Для украшения:

    • густой джем,
    • 0,5 апельсина.

    Приготовление:

  • Кукурузную крупу замочить в воде на 1 час. Апельсин и лимон вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне: лимон – 10 минут, апельсин – 30 минут.
  • Апельсин и лимон остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки. Мякоть вместе с кожурой измельчить в блендере.
  • Орехи (часть отложить для украшения) порубить ножом, всыпать сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешать.
  • С набухшей кукурузной крупы слить воду. Крупу смешать с ореховой массой, изюмом и смесью для пудинга. Хорошо перемешать тесто.
  • Дно формы выст­лать пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Вылить тесто. Выпекать пирог 50–60 минут в духовке при +180°С.
  • Готовый пирог остудить, сверху смазать джемом. Украсить цветком из 0,5 апельсина, орехами и цедрой.
  • 11. Постные маффины с клюквой

    В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего столаПостные маффины с клюквой. 

    Понадобится:

    • 1–1,5 стакана пшеничной муки,
    • 1 ч. ложка разрыхлителя,
    • 250–300 мл яблочного или абрикосового пюре,
    • 3–4 ст. ложки растительного масла,
    • 2 ст. ложки замороженной или свежей клюквы,
    • 150 г коричневого сахара,
    • 1 ч. ложка лимонной цедры,
    • 0,5 ч. ложки корицы,
    • щепотка соли.

    Приготовление:

  • Если клюква заморожена, разморозить, затем ополоснуть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Свежую клюкву хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
  • Муку просеять 2 раза в большую широкую миску. Разрыхлитель также просеять. Соединить муку, соль, разрылитель, сахар и корицу, все хорошо перемешать.
  • Духовку разогреть до +180°С. Добавить в мучную смесь яблочное или абрикосовое пюре, 2 ст. ложки растительного масла и лимонную цедру. Перемешать, добавить клюкву.
  • Формочки для кексов хорошо промазать растительным маслом. Разложить тесто по формочкам, выпекать в течение 40–50 минут.
  • В конце выпекания проткнуть маффины деревянной палочкой или зубочисткой, если она останется сухой, вынуть маффины из духовки и подать на стол.
  • В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего стола